Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

0
0
Перезвоните мне

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для Москвы:

8 (499) 677-61-35

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Ваш город Ростов-на-Дону ?

Как выбрать осциллограф?

Виды осциллографов

Осцилограф – устройство для анализа электрического и радио сигнала. Прибор позволяет мониторить и фиксировать малейшие изменения. Полученная информация выводится в виде графических схем. Для работы самописца используются цифровые или аналоговые технологии.Осциллограф - izmermag.ru

Аналоговая система появилась раньше, однако была практически полностью вытеснена цифровыми устройствами, которые отличаются большей точностью. Данные вносятся в компьютерную память и распечатываются при необходимости. Цифровые приборы не создают шума во время работы. Они удобнее в использовании, бывают разных размеров: от настольных до карманных.

Классификация осциллографов основывается на разных параметрах, основной из которых – принцип действия.

  • DSO (Digital Storage Oscilloscope) – обычные запоминающие устройства, которые надолго сохраняют данные, имеют большую скорость их считывания. Такие модели подходят для однократных и периодических событий. Декодирование происходит в разных формах. Входной сигнал обрабатывается последовательно, не отражается его яркость. К преимуществам можно отнести низкую стоимость.
  • DPO – люминофорные приборы, которые обрабатывают входной сигнал параллельно. Это позволяет своевременно распознавать краткосрочные изменения, дает большие возможности для анализа данных. Работа происходит в режиме реального времени, а данные постоянно обновляются. Такие приборы подходят для глубокого анализа, однако имеют сложное устройство, много стоят и не доступны для большинства радиолюбителей.
  • Стробоскопические модели ориентированы на периодически повторяющиея сигналы. Используется технология интерполяции запуска. Захватывается и анализируется сразу несколько выборочных сигналов. Они отражаются в увеличенном временном масштабе. Прибор имеет высокую полосу пропускания – 90 ГГц и больше.
  • Портативные устройства отличаются небольшими габаритами. Их удобно брать с собой. Они используют минимальное количество электроэнергии. Чаще всего их используют для ремонта автомобиля, выездных операций.
  • Виртуальный USB-осциллограф работает на базе компьютера. Он очень удобен в использовании, так как подключается через программку к ПК, на который можно сохранять данные и работать с ними. Информация быстро переводится в текстовый вид. Такие приборы не занимают много времени. Их стоимость меньше. При неумелом использовании мультиметра можно сжечь ПК или получить высокую погрешность.

Существует классификация на любительские микроконтроллеры, полупрофессиональные, профессиональные, на 1 или 4 канала, с разной функциональностью.

Для ремонта электроники

Контрольно-измерительный дальномер позволяет оперативно выявить поломку в электронной и робототехнике. Он обнаружит пропускание сигнала, выявит причину некорректной работы. Наличие такого прибора, наряду с паяльниками и другими инструментами, должно быть в каждой мастерской по ремонту и отладке высокочастотной электроники.

Преимущество такой техники заключается в том, что она отображает форму сигнала, ее пульсацию, изменения. С ее помощью выполняют следующие задачи:

Использование осциллографа - izmermag.ru

  • правильность работы транзистора и других компонентов;
  • подбор компонентов при сборке электроники;
  • проверка микросхем;
  • проверка исправности блока питания;
  • диагностика усилителей звука.

Для выполнения всех этих действий лучше подойдет прибор с подробными делителями, емкостными датчиками, дифференциальной шкалой и возможностью сохранения данных.

Для ремонта бытовой техники

Современная бытовая техника отличается мультифункциональностью. Она имеет сложное устройство, в котором большое значение имеет электронная часть. Зачастую ремонт телевизоров, стиральных машин и других приборов невозможен без точной диагностики микросхем и других электронных частей. Для того, чтобы можно было отследить малейшие отклонения в сигналах используются осциллографы для ремонта.Осциллограф с щупами портативный - izmermag.ru

Требования к анализаторам гармоник для работы с бытовой техникой:

  • хорошее заземление и гальваническая развязка,
  • полоса пропускания от 100 до 300 мГц,
  • двухканальный,
  • для работы дома лучше подойдет стационарный, а для выездов – карманные.

Перед выбором важно учитывать особенности техники, на которой специализируется мастер. Лучше брать универсальный, ведь приборы становятся сложнее и требуют большего диапазона, количества функций.

Для ремонта автомобиля

Автодиагностика зачастую предусматривает проверку работоспособности двигателя, электронных плат и микросхем. В таких работах не обойтись без специального оксциллографа. Он позволяет обнаруживать и анализировать меняющиеся сигналы тока и радиочастот. Данные выводятся разными способами: распечатываются, заливаются в компьютер, карту памяти.

Зачастую проблему можно решить обычной паяльной лампой, но как обнаружить место поломки? Автосканер не сможет обнаружить эту проблему, которая сразу же становится заметной при подключении оксциллографа. Последний зачастую считается слишком сложным, однако современные модели FNIRSI DSO1C15, Hantek 2D72 и другие отличается простотой устройства. Их легко освоить и практиковать как специалистам, так и автолюбителям.

Качественный оксциллограф для ремонта автомобиля должен:

  • иметь достаточно разъемов для подключения датчиков распредвала и других компонентов;
  • в комплект должны входить пробники либо их придется докупать отдельно;
  • иметь возможность подключения к ПК;
  • отличаться компактными размерами;
  • быть многофункциональным;
  • иметь широкий диапазон.

В комплект к прибору идет инструкция, в которой подробно расписана разблокировка и другие нюансы работы.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев. Оставьте свой комментарий, чтобы стать первым!

Оставить комментарий